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CÁLCULO PERCENTUAL DOS GRUPOS ALIMENTARES DA RODA DOS ALIMENTOS PORTUGUESA COM BASE NAS QUANTIDADES DE ALIMENTOS CONSUMIDOS


 
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1. Título Título do documento
CÁLCULO PERCENTUAL DOS GRUPOS ALIMENTARES DA RODA DOS ALIMENTOS PORTUGUESA COM BASE NAS QUANTIDADES DE ALIMENTOS CONSUMIDOS
 
2. Autor Nome do Autor, afiliação institucional, país Luís Ricardo Oliveira; Serviço de Nutrição SESARAM, EPERAM, Av. Luís de Camões, nº 57 9000-168 Funchal; Portugal
 
2. Autor Nome do Autor, afiliação institucional, país Nuno Nunes; Serviço de Nutrição ULS Arrábida; Portugal
 
2. Autor Nome do Autor, afiliação institucional, país Anabela Coelho; Comprehensive Health Research Center (CHRC), University of Évora; Portugal
 
3. Assunto Área(s) do Conhecimento
 
3. Assunto Palavras-chave(s)
 
4. Descrição Resumo

Introdução: Em 2003, a Nova Roda dos Alimentos (NRA) passa a utilizar 7 grupos alimentares e define novos valores percentuais com base em quantidades calculadas a partir da ingestão energética diária e recomenda as porções de equivalentes alimentares a ingerir. Objetivo: Rever os critérios e metodologia de cálculo na determinação das percentagens dos grupos de alimentos da NRA. Metodologia: Estudo observacional descritivo com utilização de métricas estatísticas relativas. Foram selecionados os alimentos a partir da tabela de composição dos alimentos portuguesa e agrupados de acordo com semelhanças nutricionais pelos 7 grupos definidos na NRA. Após exclusão dos alimentos, cujo valor nutricional foi alterado pela adição de outros ingredientes, foram calculados para cada grupo as médias de macronutrientes, micronutrientes e energia. Às médias de nutrientes de cada grupo foram multiplicadas as quantidades de alimentos a consumir, até totalizar os valores energéticos e nutricionais que abrangem as necessidades da população. As percentagens da Nova Versão da Roda dos Alimentos (NVRA) resultam da relação entre o peso do alimento selecionado por grupo alimentar e o peso total dos alimentos em cada um dos níveis energéticos definidos. Resultados: A aplicação de novos critérios e metodologia de cálculo apresentou percentagens ligeiramente diferentes para alguns dos grupos alimentares, entre a NVRA e a NRA, respetivamente: Gorduras e óleos – 2% vs 2%; Lacticínios – 19% vs 18%; Carnes, pescado e ovos – 7% vs 5%; Leguminosas – 6% vs 4%; Cereais e derivados, tubérculos – 21% vs 28%; Hortícolas – 22% vs 23%; Fruta – 23% vs 20%. Conclusão: O método de cálculo é baseado na multiplicação das quantidades de alimentos pela média de nutrientes e adequa-se melhor à prática educacional e clínica, uma vez que permite avaliar de imediato se as quantidades de alimentos consumidas refletem as percentagens recomendadas. Palavras-Chave: Grupo de Alimentos; Guia alimentar; População Portuguesa; Roda dos Alimentos

 
5. Editora Editora, localização Universidade de Évora
 
6. Contribuidor Patrocínio
 
7. Data (YYYY-MM-DD) 2025-06-24
 
8. Tipo Situação & gênero Artigo Revisto por Pares
 
8. Tipo Tipo
 
9. Formato Formato do Documento PDF, PDF (English)
 
10. Identificador Identificador Universal Único (URI) https://www.revistas.uevora.pt/index.php/saude_envelhecimento/article/view/733
 
10. Identificador Digital Object Identifier http://dx.doi.org/10.60468/r.riase.2025.11%281%29.733.17-26
 
11. Fonte Título da Revista/conferência; V., No. (ano) Revista Ibero-Americana de Saúde e Envelhecimento; v. 11, n. 1 (2025): RIASE
 
12. Idioma Português=pt pt
 
14. Cobertura Localização geográfica, cronológica, amostra (género, idade, etc.)
 
15. Direitos Direitos de Autor e Permissões

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