CÁLCULO PERCENTUAL DOS GRUPOS ALIMENTARES DA RODA DOS ALIMENTOS PORTUGUESA COM BASE NAS QUANTIDADES DE ALIMENTOS CONSUMIDOS
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1. | Título | Título do documento | CÁLCULO PERCENTUAL DOS GRUPOS ALIMENTARES DA RODA DOS ALIMENTOS PORTUGUESA COM BASE NAS QUANTIDADES DE ALIMENTOS CONSUMIDOS |
2. | Autor | Nome do Autor, afiliação institucional, país | Luís Ricardo Oliveira; Serviço de Nutrição SESARAM, EPERAM, Av. Luís de Camões, nº 57 9000-168 Funchal; Portugal |
2. | Autor | Nome do Autor, afiliação institucional, país | Nuno Nunes; Serviço de Nutrição ULS Arrábida; Portugal |
2. | Autor | Nome do Autor, afiliação institucional, país | Anabela Coelho; Comprehensive Health Research Center (CHRC), University of Évora; Portugal |
3. | Assunto | Área(s) do Conhecimento | |
3. | Assunto | Palavras-chave(s) | |
4. | Descrição | Resumo | Introdução: Em 2003, a Nova Roda dos Alimentos (NRA) passa a utilizar 7 grupos alimentares e define novos valores percentuais com base em quantidades calculadas a partir da ingestão energética diária e recomenda as porções de equivalentes alimentares a ingerir. Objetivo: Rever os critérios e metodologia de cálculo na determinação das percentagens dos grupos de alimentos da NRA. Metodologia: Estudo observacional descritivo com utilização de métricas estatísticas relativas. Foram selecionados os alimentos a partir da tabela de composição dos alimentos portuguesa e agrupados de acordo com semelhanças nutricionais pelos 7 grupos definidos na NRA. Após exclusão dos alimentos, cujo valor nutricional foi alterado pela adição de outros ingredientes, foram calculados para cada grupo as médias de macronutrientes, micronutrientes e energia. Às médias de nutrientes de cada grupo foram multiplicadas as quantidades de alimentos a consumir, até totalizar os valores energéticos e nutricionais que abrangem as necessidades da população. As percentagens da Nova Versão da Roda dos Alimentos (NVRA) resultam da relação entre o peso do alimento selecionado por grupo alimentar e o peso total dos alimentos em cada um dos níveis energéticos definidos. Resultados: A aplicação de novos critérios e metodologia de cálculo apresentou percentagens ligeiramente diferentes para alguns dos grupos alimentares, entre a NVRA e a NRA, respetivamente: Gorduras e óleos – 2% vs 2%; Lacticínios – 19% vs 18%; Carnes, pescado e ovos – 7% vs 5%; Leguminosas – 6% vs 4%; Cereais e derivados, tubérculos – 21% vs 28%; Hortícolas – 22% vs 23%; Fruta – 23% vs 20%. Conclusão: O método de cálculo é baseado na multiplicação das quantidades de alimentos pela média de nutrientes e adequa-se melhor à prática educacional e clínica, uma vez que permite avaliar de imediato se as quantidades de alimentos consumidas refletem as percentagens recomendadas. Palavras-Chave: Grupo de Alimentos; Guia alimentar; População Portuguesa; Roda dos Alimentos |
5. | Editora | Editora, localização | Universidade de Évora |
6. | Contribuidor | Patrocínio | |
7. | Data | (YYYY-MM-DD) | 2025-06-24 |
8. | Tipo | Situação & gênero | Artigo Revisto por Pares |
8. | Tipo | Tipo | |
9. | Formato | Formato do Documento | PDF, PDF (English) |
10. | Identificador | Identificador Universal Único (URI) | https://www.revistas.uevora.pt/index.php/saude_envelhecimento/article/view/733 |
10. | Identificador | Digital Object Identifier | http://dx.doi.org/10.60468/r.riase.2025.11%281%29.733.17-26 |
11. | Fonte | Título da Revista/conferência; V., No. (ano) | Revista Ibero-Americana de Saúde e Envelhecimento; v. 11, n. 1 (2025): RIASE |
12. | Idioma | Português=pt | pt |
14. | Cobertura | Localização geográfica, cronológica, amostra (género, idade, etc.) | |
15. | Direitos | Direitos de Autor e Permissões | Todos os manuscritos são acompanhados da Declaração de Direitos Autoriais e de Responsabilidade, onde o(s) autor(es) transferem os direitos autorais do seu artigo para a RIASE, assim que ele for aceite para publicação eletrónica. Os direitos de autor incluem o direito de reproduzir na íntegra ou em parte por qualquer meio, distribuir o referido artigo, incluindo figuras, fotografias, bem como as eventuais traduções. O(s) autor(es) pode(m) ainda imprimir e distribuir cópias do seu artigo, desde que mencione(m) que os direitos pertencem à RIASE. |