CÁLCULO PERCENTUAL DOS GRUPOS ALIMENTARES DA RODA DOS ALIMENTOS PORTUGUESA COM BASE NAS QUANTIDADES DE ALIMENTOS CONSUMIDOS
Resumo
Introdução: Em 2003, a Nova Roda dos Alimentos (NRA) passa a utilizar 7 grupos alimentares e define novos valores percentuais com base em quantidades calculadas a partir da ingestão energética diária e recomenda as porções de equivalentes alimentares a ingerir. Objetivo: Rever os critérios e metodologia de cálculo na determinação das percentagens dos grupos de alimentos da NRA. Metodologia: Estudo observacional descritivo com utilização de métricas estatísticas relativas. Foram selecionados os alimentos a partir da tabela de composição dos alimentos portuguesa e agrupados de acordo com semelhanças nutricionais pelos 7 grupos definidos na NRA. Após exclusão dos alimentos, cujo valor nutricional foi alterado pela adição de outros ingredientes, foram calculados para cada grupo as médias de macronutrientes, micronutrientes e energia. Às médias de nutrientes de cada grupo foram multiplicadas as quantidades de alimentos a consumir, até totalizar os valores energéticos e nutricionais que abrangem as necessidades da população. As percentagens da Nova Versão da Roda dos Alimentos (NVRA) resultam da relação entre o peso do alimento selecionado por grupo alimentar e o peso total dos alimentos em cada um dos níveis energéticos definidos. Resultados: A aplicação de novos critérios e metodologia de cálculo apresentou percentagens ligeiramente diferentes para alguns dos grupos alimentares, entre a NVRA e a NRA, respetivamente: Gorduras e óleos – 2% vs 2%; Lacticínios – 19% vs 18%; Carnes, pescado e ovos – 7% vs 5%; Leguminosas – 6% vs 4%; Cereais e derivados, tubérculos – 21% vs 28%; Hortícolas – 22% vs 23%; Fruta – 23% vs 20%. Conclusão: O método de cálculo é baseado na multiplicação das quantidades de alimentos pela média de nutrientes e adequa-se melhor à prática educacional e clínica, uma vez que permite avaliar de imediato se as quantidades de alimentos consumidas refletem as percentagens recomendadas. Palavras-Chave: Grupo de Alimentos; Guia alimentar; População Portuguesa; Roda dos Alimentos
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