ALIMENTAÇÃO NUMA GRÁVIDA PORTUGUESA ESTUDO DE CASO APLICANDO A CIPE
FEEDING IN A PORTUGUESE PREGNANT WOMEN CASE STUDY APPLYING CIPE

Maria Antónia Martins, Maria Teresa Ortet, Maria Margarida Sim-Sim

Resumo


Objetivo: descrever o  entendimento de  uma gravida sobre a  sua alimentação. Método: Analise da narrativa através de explicação ideográfica.Resultados: os diagnósticos foram definidos na CIPE®, versão 2: a) potencializar para um me- lhor conhecimento sobre a gravidez, b) potencializar para aumentar o conhecimento sobre a imagem corporal. A alimentação na gravidez é regida por necessidades orgânicas e práti- cas culturais. É necessário um equilíbrio entre recomendação técnica e cultura alimentar. Conclusão: para melhorar a experiência da gravidez, a equipe de saúde materna deve consid- erar a perceção da mãe sobre a alimentação. Em Portugal, os cuidados de saúde primários ne- cessitam ter posição mais relevante. Sugere-se que seja introduzido o foco imagem corporal. Palavras-chave: Imagem corporal; estudo de caso; gravidez; cuidados pré-natais.

 Abstract

Aim: To describe the understanding of a pregnant about how to feed. Methods: Narrative  analyzed through ideographic  explanation. Results: Diagnoses were defined in CIPE®, version 2: a) potentiate for better knowledge about pregnancy, b) potentiate to improve knowledge about body image. Feeding in preg- nancy is governed by organic needs and cultural practices. A balance between technical recommendation and food culture is needed. Conclusion: To improve pregnancy experience, maternity staff should consider mother’s perception about feeding. In Portugal, primary health care needs a  more relevant position.   It is suggested to introduce the focus body image. Keywords: Body image; case study; pregnancy; prenatal care.


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DOI: http://dx.doi.org/10.24902/r.riase.2017.3(1).810

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ISSN 2183-6663

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