A agricultura portuguesa no contexto da pandemia associada à COVID-19: Elementos para uma abordagem exploratória

Ana Maria Ventura, Maria da Saudade Baltazar, José Maria Rodrigues Figueira, Marcos Olímpio dos Santos

Resumo


Resumo

Este artigo procura identificar e contextualizar alguns dos efeitos no sector agrícola (incluindo agricultura, pecuária e florestas) provocados pela pandemia associada à COVID-19, partindo de uma breve descrição so-bre a agricultura portuguesa e o seu contexto.

A reflexão empreendida, provisória e a aprofundar futuramente, na medida em que ainda estamos em pleno fenómeno, procura assinalar aspetos mais evidentes dos impactos da “pandemia” ligados à política agrícola e às reações desencadeadas dentro deste sector de atividade.
Ir-se-á abordar: i) a agricultura portuguesa e as medidas de política (nacionais e europeias, sem esquecer al-gumas grandes tendências mundiais); ii) as estratégias para o combate e para a adaptação à situação pandé-mica e iii) os propósitos mais evidentes nas reações à COVID-19 dentro da Política Agrícola Comum (PAC) e da política agrícola nacional.
É particularmente interessante para os autores observar de que modo o sector agrícola (enquanto pilar duma sociedade que na generalidade se tem reinventado e submetido a uma dura provação) procura sobreviver e adaptar-se, fazendo da reorganização produtiva, do poder reivindicativo e da assunção da sua importância dentro da cadeia de valor alimentar, algumas das suas reações, aparentemente, mais evidentes.
Para a elaboração do artigo empreendeu-se uma pesquisa documental com recurso à consulta de regulamen-tos e de relatórios de política pública, tanto da União Europeia (UE) como nacionais, assim como artigos de opinião publicados na imprensa, tendo ainda na devida conta algumas análises mais aprofundadas do fenó-meno pandémico que, entretanto, começam a surgir. Os resultados obtidos harmonizam os contributos reco-lhidos para aprofundar o conhecimento sobre o tema em análise.

Palavras-Chave: Alimentação, Agricultura, COVID-19, Políticas agrícolas, Tendências.

Portuguese agriculture in a Covid-19 pandemic context: Items for an exploratory approach

Abstract

This paper seeks to identify and contextualize some of the effects on the agricultural sector (including agri-culture, livestock and forests) caused by the pandemic associated to COVID-19, after a brief description of Portuguese agriculture and its context. 

The reflection undertaken, provisional and to be deepened in the future, insofar as we are still in the midst of the phenomenon, seeks to highlight some of the more evident aspects of the impacts of the “pandemic” linked to agricultural policy and the reactions triggered within this sector of activity.
It will address: i) political measures (national and European, without forgetting some major global trends); ii) strategies for combating and adapting to the pandemic situation and iii) the most evident purposes in the re-actions to COVID-19 within the Common Agricultural Policy (CAP) and the national agricultural policy.
It is particularly interesting for the authors to observe how society, and especially the agricultural sector as a whole, seeks to survive and adapt, making productive reorganization, claiming power and assuming its im-portance within the food value chain some of its reactions, apparently, more evident.
For the elaboration of the Article, a documentary research was carried out, using the consultation of regulati-ons and public policy reports, both from the European Union (EU) and nationally, as well as opinion articles published in the press, taking in due account some more in-depth analysis of the pandemic phenomenon that, in the meanwhile, are emerging. The results obtained harmonize the collected contributions to deepen the knowledge on the subject under analysis.

Key-words: Food, Agriculture, COVID-19, Agriculture Policies, Tendencies.


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